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Fecha de Publicación: 10/4/2004
Medicina Laboral

Bioseguridad en salas de operaciones: Medidas necesarias de bioseguridad (A)



Bioseguridad en salas de operaciones

MEDIDAS NECESARIAS DE BIOSEGURIDAD (A)

 

1) CONTROL DE MEDIO AMBIENTE

Para ello el diseño del area de Sala de Operaciones debe cumplir con requisitos mínimos:
• S.OP deben estar agrupados en una sola planta y constituir una unidad funcional independiente
• Cada quirófano debe tener una superficie no menor de 30 mts2 . Mientras las cirugías mayores requerirán una superficie que supere los 35mts2
• Los pisos y paredes con característica antiestáticos, de material plano, impermeables, inalterables, duros y resistentes con esquinas redondeadas que faciliten su limpieza.
• El techo deberá tener una altura de 3mts a partir del piso.
• Mantener un área específica para el almacenaje temporal de ropa o equipo contaminado
• Los cestos o bolsas para residuos deben ser de color rojo de 60 micrones de espesor, cerradas con doble nudo.

2) CIRCULACION DEL PERSONAL

En el Servicio por su característica y complejidad funcional y de diseño debe existir:
Área Libre:
La primera será exclusiva para baños, vestuarios, ingreso de pacientes, equipo y sala de recuperación
Área Semi Restringida:
La semi restringida se destinará para la inducción anestésica, el estar del personal, el lavado quirúrgico y el almace-namiento de vestido y equipo.
Área Semi Rígida:
Se refiere al interior de los quirófanos, donde las condiciones asépticas deben ser óptimas.

3) TEMPERATURA, HUMEDAD, VENTILACION Y FLUJO DE AIRE

Debe mantenerse una temperatura estable entre los 20 y 24 grados centígrados, mientras la humedad de los quirófa-nos estará en el rango del 30 al 60%.
En cuanto a la ventilación, debe conservarse esta con presión positiva en relación a los corredores y áreas adyacen-tes, efectuándose un mínimo de 15 recambios de aire por hora, aunque se describen valores que van de 16 a 20 re-cambios, o bien de 20 a 25 por hora.
El aire debe ingresar en la parte alta del quirófano y tener una salida en el nivel inferior del mismo. No se recomienda la utilización de flujo laminar, pues no se ha notado beneficio significante en la utilización del mismo.
Limitar al mínimo el número de personas que ingresa a SOP, ya que el nivel microbiano en el quirófano es proporcio-nal al número de personas que circulan en el mismo ( estreptococos beta hemolíticos y estafilococos áureas en nive-les elevados cuando interviene demasiado personal en los procedimientos

4) VESTIMENTA QUIRURGICA

La bata quirúrgica (camisa y pantalón) uso exclusivo dentro del área de quirófanos. además para evitar riesgo de con-tacto la camisa deberá utilizarse siempre dentro del pantalón
Las batas quirúrgicas estériles tienen como función principal crear una barrera antiséptica entre el sitio de la incisión quirúrgica y el cirujano y su entorno.
Los gorros deben ser parte importante en la vestimenta del personal, ya que actúan como barrera impidiendo que cé-lulas descamadas del cuero cabelludo o bien cabello desprendido del mismo transporten bacterias residentes a las superficies del campo operatorio
Lentes impiden el paso de fluidos procedentes del paciente hacia los ojos del personal, por lo que el uso de lentes junto a la utilización de la mascarilla aumenta la seguridad del cirujano
Zapatos deben ser cómodos, con suela blanda, pero gruesa, que impida que un aguja accidentalmente tirada en el suelo la atraviese y pinche la superficie de la planta del pie.

Todas las formas de vestimenta quirúrgica sirven a un solo propósito: constituyen una barrera entre las fuentes de contaminación y el paciente o el personal. Los estándares de la asepsia nunca deben ceder a la comodidad indivi-dual o las tendencias de la moda

5) LAVADO DE MANOS

• Antes de iniciar las actividades de rutina. w
• Después de usar el tocador
• Cuando las manos se contaminen con sangre u otras secreciones corporales
• Al retirarse los guantes .
• Durante la Atención del paciente
• Después de manipular el instrumental o equipo quirúrgico al preparar o utilizar

Las manos es el reservorio mas importante y mecanismo seguro de transmisión de microorganismos a huéspedes susceptibles a enfermar


Aislamiento de Algunos Microorganismos

LAVADO QUIRURGICO DE MANOS

Recientes estudios han demostrado que es suficiente 2 a 5 minutos para reducir el conteo bacteriano de las manos.
La técnica incluye abarcar hasta los codos, con las manos hacia arriba para que el agua de deslice de arriba para abajo y con la ayuda de un antiséptico adecuado (amplio espectro, rápida acción y con efecto residual que persista) como gluconato de clorhexidina al 4%.

6) ANTISEPSIA DE ZONA OPERATORIA

En cuanto a la preparación del paciente, se recomienda que sea bañado antes del procedimiento con un antiséptico de elección, haciendo énfasis en los pliegues, como ingle, axila y ombligo. Así al estar ya en el quirófano, se volverá a limpiar el área operatoria, para lo cual se empleará jabón que se enjuagará para proceder a la aplicación del antisép-tico en círculos concéntricos que evitarán la recontaminación. Este antiséptico por lo general es alcohol, clorhexidina o iodopovidona; que luego se remueve con frotación y secado de la piel

 

Lic. Enf. Marcelino Auccasi Rojas
Enf. Asistencial de Sala de Operaciones - Hospital Nacional Hipólito Unanue- Lima Perú.
Ponencia Presentado en el Hospital Local de Vitarte. Agosto 2003.
mauccasi@yahoo.com

 

 



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